亚傅体育手机在线登陆

亚傅体育手机在线登陆:以“辩”促思,以“赛”促教 -亚傅体育手机在线登陆教工党支部开展主题党日活动

发布者:亚傅体育手机在线登陆发布时间:2022-05-17浏览次数:117


为深入贯彻落实2021621日习近平总书记给北京大学留学生的回信精神,429日下午14:30,亚傅体育手机在线登陆教工党支部结合学院专业、育人实际,举办了一场以育人为主题的辩论赛。校党委常委、副校长周少奇、学院党委领导班子成员分别以普通党员身份参加到本次主题党日活动中。同时,全院非党员教师受邀参加。

本次辩论赛以“帮助留学生读懂中国,课堂引导和实地体验,哪种形式更重要”为论题,正反双方分别站在各自的论点进行开篇立论、驳立论、攻辩、自由辩论、总结陈词,通过环环紧扣的引经据典、陈述事实、据理力争,论述了己方观点,驳斥了对方观点。同时,在观众提问质辩环节中,正反方观众也围绕各自选择的论题展开了热烈的辩论。在这场精彩绝伦的辩论赛中,正反双方以培养“知华、友华”国际学生为目标,立足工作实际,为全体参会人员带来了一场立足育人实际、有理有据的“唇枪舌剑”。

周少奇同志作为评委作现场点评:本次辩论赛论题契合国际教育实际,双方辩手准备充分,各有胜负,现场更是“火药味”十足。他站在哲学的角度,从认识论、实践论客观分析了留学生对中国认知的客观性,用认知程度讲述了在帮助留学生读懂中国过程中开展“因材施教”的重要性。同时,用矛盾论阐述了双方论点的互补性、互助性。

学院党委书记晋克俭表示:本次辩论赛是深入贯彻落实习近平总书记给北京大学留学生回信精神的重要举措,是“党建引领业务,业务促进发展”的直接体现、是以“辩”促思,以“赛”促教的客观体现。学院中心工作是育好人,作为培养“知华、友华”国际人才的基层党委,我们存在一定的特殊性,但是如何在育人实践中“求同存异”正是我们应该去不断探索的一条国际教育之路。希望教工党支部更够更加发挥基层党支部的主观能动性,用实际行动将党建与业务深度融合,打造属于亚傅体育手机在线登陆的党建品牌,让国际教育的明天在党的领导下熠熠生辉。

随后,院党委副书记、院长张成霞、东盟研究院副院长龙异分别站在论题客观角度、主观实际立场对本次辩论赛进行了点评和肯定。





亚傅体育手机在线登陆(江苏)有限公司