亚傅体育手机在线登陆

亚傅体育手机在线登陆:我校国际学生走进铜仁职院,体验贵州职业教育

发布者:亚傅体育手机在线登陆发布时间:2022-06-20浏览次数:262


617日至18日,高校国际学生贵州职业教育体验活动走进铜仁职业技术教育学院,我校组织来自巴基斯坦、俄罗斯、冈比亚、尼日尼亚、哈萨克斯坦等12个国家的22名在境学生参加了此次“农耕文化之旅·黔茶飘香”主题体验活动。

在为期两天的活动中,我校国际学生先来到铜仁职业技术学院农学系国家级侯彦双茶叶技能大师工作室,在国家级名师侯彦双及其团队老师的指导下,亲自动手参与了手工制茶体验、茶艺冲泡体验。

巴基斯坦博士生马涵表示:“我很喜欢手工制茶体验,我曾多次体验过手工制茶,甚至去过巴基斯坦一个类似的茶叶研究中心,这样的工艺技术有很久的历史。”

冈比亚留学生蒋拉民说:“我每天都喝茶,今天终于学会了制茶的过程,非:玫奶逖。我的小老师只有19岁,这让我很惊讶,看着她一颗颗辛苦的汗水,真的太不容易了。”

随后,国际学生来到铜仁中南门古城梵净书院,5D技术加持的国学智能展厅里,沉浸式体验了中国传统文化:“中华文字的来源”“与孔子穿越时空的对话——有朋自远方来,不亦乐乎!......人不知而不愠,不亦君子乎!”和“铜仁市地名来源的传说故事”。之后,同学们还体验了活字印刷术,并选择自己喜欢的中国字和诗句,制作了人生中的第一份活字印刷成果。

孟加拉国留学生莫希娜面对着老师的讲解频频点头,她说:“这样的数字化体验非常震撼,我是汉语国际教育的硕士研究生,老师讲到了孔子的“仁爱”思想,我很认可。”

莫桑比克留学生迪尼斯拿着自己的印刷成果“夜来风雨声,花落知多少”感概:“我能读懂这句诗词的感觉,这是一种既难过又有着希望的感觉,要感谢印刷术让我们拥有了感觉的可能。”


在中南门古城锦绣坊,传统锦绣扎染大师向国际学生介绍了历史悠久的扎染文化,并带领大家体验如何做扎染。跟随着老师的讲解,国际学生随着自己的喜好用皮筋在布料上扎结,将捆扎好的布料放在水里侵湿,再放进已经发酵好的染缸里,捞出来用水冲洗干净后,一幅幅独特的扎染作品就完成了。

喀麦隆留学生大衷拿着自己的扎染作品,俏皮的面向所有人展示,满足的神情溢于言表,他说:“我要把这个作品送给我的家人和朋友,这代表了我对他们独一无二的感情。”

学校安排这次的活动,让我学习到了很多中国的特色活动,特别是汉字的起源、活字印刷、锦绣扎染让我印象深刻,活动非常寓教于乐让我收获很多”。农学院2020级果树学专业研究生那歌说。

两天的活动,内容丰富多彩,这让留学生们对贵州职业教育在传统文化继承和发展方面的现状以及成果有了全新的认识。




文字:樊昆昆

图片:郑佳立

审核:甘孝琴


亚傅体育手机在线登陆(江苏)有限公司